IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT MULUT PADA KUCING DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Vany Teresia; Fahrul Razi; Muhajir Syamsu (Smart Education, 2023)
Abstract: The development of science, especially in the field of information technology, is growing and almost all fields use computers as a supporting tool for searching or producing information. Artificial intelligence or Artificial Intelligence (AI) can make computers do things that are done like humans. In making decisions, humans can become a computer to make decisions. . Cats cannot be separated from viruses and diseases that attack them. For this reason, owners must diligently research the development of the cat's condition so that if they are attacked by a disease or attacked by a virus, it can be recognized as early as possible, many carers do not realize that the cat they have has a disease. Certainty factor is a method that defines a measure of certainty against facts or rules to describe an expert's belief in the problem at hand. The purpose of this research is to find out whether the system that has been created is able to replace experts and help cat lovers find out more quickly what diseases are attacking their pets.Keywords: expert system; cat mouth disease; certainty factor Abstrak: Perkembangan ilmu pengetahuan terutama dibidang teknologi informasi, semakin berkembang dan hampir semua bidang menggunakan perangkat komputer, sebagai alat pendukung untuk mencari atau menghasilkan informasi. Kecerdasan buatan atau Artificial, Intelligence (AI) dapat membuat komputer melakukan hal-hal yang dilakukan layaknya seperti manusia. Dalam mengambilan keputusan manusia dapat menjadi komputer sebagai menetapkan keputusan Kucing adalah salah satu hewan yang populer dikalangan masyarakat dari berbagai kalangan dan usia, karena melihat dari bentuk fisiknya yang lucu dan tingkah yang menggemaskan merupakan salah satu alasan yang membuat banyak orang menyukai hewan peliharaan yang satu ini. Kucing tidak lepas dari virus dan penyakit yang menyerangnya. Untuk itu, pemilik harus rajin meneliti perkembangan kondisi kucing agar jika terserang suatu penyakit atau diserang virus dapat segera di kenali sedini mungkin, banyak pemelihara yang tidak menyadari bahwa kucing yang mereka miliki mengidap suatu penyakit. Certainty factor merupakan metode yang mendefinisikan ukuran kepastian terhadap fakta atau aturan untuk menggambarkan keyakinan seorang pakar terhadap masalah yang sedang dihadapi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui apakah sistem yang telah dibuat ini mampu menggantikan para pakar dan membantu para pecinta kucing bisa lebih cepat mengetahui penyakit apa yang menyerang hewan peliharaannya.Kata kunci: sistem pakar; penyakit mulut kucing; faktor kepastian