PENINGKATAN HASIL BELAJAR EKONOMI DENGAN MODEL COOPERATIVE SCRIPT PADA MA DIPONEGORO BANDUNG TULUNGAGUNG - Eny Susilowati (UIR PRESS, 2023)
Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui bahwa penerapan model pembelajaran cooperative script dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi materi perkoperasian pada siswa kelas X MA Diponegoro Bandung Tulungagung. Hipotesis penelitian ini adalah jika model pembelajaran cooperative script diterapkan dalam proses pembelajaran maka hasil belajar ekonomi materi perkoperasian pada siswa kelas X MA Diponegoro Bandung Tulungagung akan meningkat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang menggunakan tindakan sebanyak 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu : rancangan, kegiatan, pengamatan, refleksi dan revisi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MA Diponegoro Bandung Kabupaten Tulungagung yang berjumlah 30 siswa. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara, angket dan tes. Dari hasil tersebut diperoleh nilai ketuntasan tes awal 63,33 %, tes siklus I 76,67 %, dan tes Siklus II 90,00 %. Terjadinya peningkatan nilai dari tes awal, Siklus I dan Siklus II karena penerapan pendekatan model pembelajaran cooperative script dalam pembelajaran. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran cooperative script dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi materi perkoperasian bagi siswa Kelas X MA Diponegoro Bandung Tulungagung.