Introduksi Pemahaman 3A pada Pusat Informasi Konselor Remaja (PIK-R) di Kampung KB Pamulihan Kabupaten Sumedang - Johar Arifin; Ferry Hadianto (Da'wa Faculty UIN Saizu Purwokerto, 2023)
Keberadaan Kampung KB di Desa /Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang memerlukan kegiatan aksi social untuk mewujudkan delapan fungsi keluarga. Salah satu subyek penting tersebut adalah membentuk PIK-R (Pusat Informasi Konselor Remaja). Penelitian ini bertujuan membentuk kelengkapan susunan kepengurusan PIK-R, Merancang program kerja PIK-R dalam satu tahun dan mengetahui tingkat partisipasi kader PIK-R dalam introduksi Pemahaman 3A pada Kampung KB Desa /Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang. Metode Penelitian Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian mix method, bersifat multidisiplin dan mengadopsi pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, Focus Group Discussion, pengambilan data sekunder serta penelusuran pustaka. Wawancara yang dilakukan meliputi wawancara dengan masyarakat (face-to-face interview), key informant interview (termasuk expert interview) dan Focus Group Discussions (FGD) dan kampanye. Hasil riset aksi ini menunjukkan bahwa Kampung KB Pamulihan mampu membangun layanan informasi dengan karakter lembaga PIK R yang ramah untuk melakukan advokasi bagi remaja kampanye anti 3 A melalui jaringan kerja sama dengan kekuatan masyarakat atau lembaga di luar desa, antara lain dengan perguruan tinggi dengan penadministrasian yang baik mencapai 70 persen. Kesimpulan dari riset aksi ini adalah kemampuan PIK-R dalam mensosialisasikan dan melahirkan kader yang mampu melakukan kampanye anti 3 A di Desa Pamulihan.