Pemberdayaan Dan Pengembangan Masyarakat Lokal (Locality Development) Melalui Teras Pustaka Pada Generasi Milenial - Deni Prasetio; Amirotun Sholikhah; Sulkhan Chakim (Da'wa Faculty UIN Saizu Purwokerto, 2023)
Teras Pustaka merupakan salah satu komunitas Taman Bacaan Masyarakat yang berupaya un- tuk memberdayakan remaja melalui gerakan literasi. Penelitian ini bertujuan untuk member- ikan gambaran yang jelas tentang proses Pemberdayaan Remaja melalui TBM (Taman Baca Masyarakat) Teras Pustaka di Desa Sidamulya Kecamatan Kemranjen Kabupaten Banyumas. Subyek penelitian yaitu pengurus dan remaja yang menjadi anggota Teras Pustaka. Penelitian ini berjenis penelitian lapangan (field research) menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif serta menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Anali- sis data yang digunakan yaitu Reduksi Data, Penyajian Data, dan Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses pemberdayaan remaja di Teras Pustaka belum sesuai spenuhnya dengan teori tahapan pemberdayaan dikarenakan terdapat dua tahapan yang belum terlaksana yaitu tahapan evaluasi dan terminasi. Dikarenakan, pada tahapan evaluasi Teras Pustaka tidak melakukan evaluasi melainkan hanya review kegiatan, pada tahapan terminasi tidak ada pemu- tusan hubungan antara pengurus dan anggota Teras Pustaka. Sedangkan model pemberdayaan yang dilakukan Teras Pustaka adalah Pengembangan masyarakat lokal (locality development) dan aksi sosial (social action).