Upaya Peningkatan Motivasi dan Prestasi Belajar Matematika Tema 7 Melalui Model Make A Match pada Siswa Kelas II MIS Dail Khairaat - Marfuah Safitri (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Pembelajaran Matematika di sekolah dasar dimaksudkan sebagai suatu proses belajar mengajar dalam rangka mengembangkan kreativitas berpikir siswa pada usia sekolah dasar dalam belajar bernalar secara kritis. Anak usia sekolah dasar pada umumnya mengalami kesulitan dalam memahami Matematika yang bersifat abstrak. Mengajarkan matematika juga harus mengajarkan konsep matematika dengan menghubungkan dengan masalah dalam kehidupan sehari hari. Model pembelajaran Make a Match dengan media benda konkret dapat meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran sehingga siswa mampu aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar Matematika dengan menerapkan model pembelajaran Make a Match dengan media benda konkret pada siswa kelas II MIS Dail Khairaat Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Desain penelitian menggunakan beberapa siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II MIS Dail Khairaat yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket dan tes. Instrumen pengumpulan data adalah soal tes, lembar angket dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan motivasi dan prestasi belajar pada siswa kelas II MIS Dail Khairaat. Peningkatan persentase yaitu pada siklus I dengan persentase 77% menjadi 80%. Selain itu, terdapat pula peningkatan perolehan rata-rata nilai tes siklus I sebesar 73,67 dan rata-rata nilai tes siklus II sebesar 81,83. Dengan demikian hipotesis yang diajukan yaitu penerapan model pembelajaran Make a Match dengan media benda konkret dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar matematika