Upaya Peningkatan Hasil Belajar IPA Kelas V Min 11 Jakarta Melalui Metode Eksperimen Dipadu Card Sort - Syafi’ah (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa kelas V dalam pembelajaran IPA di MIN 11 Jakarta menggunakan metode eksperimen dipadu dengn card sort. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaborasi menggunakan model Hopkins. Penelitian ini dilaksanakan di MIN 11 Jakarta pada semester ganjil tahun ajaran 2022/2023. Subjek penelitian adalah siswa kelas V dengan jumlah 28 siswa. Objek penelitian yakni hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Metode eksperimen dipadu card sort dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal tersebut dapat diketahui dari hasil belajar 28 siswa memiliki nilai rata-rata pada pra-siklus sebanyak 67,14, sedangkan di siklus I mengalami peningkatan menjadi 70,89, dan di siklus II mengalami peningkatan lagi menjadi 77,86.