Pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Struktur Aktiva, Operating Leverage, dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan dengan Struktur Modal Sebagai Intervening - Amin Wijoyo; Nastasya Cindy (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh variabel profitabilitas, pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan, struktur aktiva, operating leverage, dan likuiditas baik secara parsial ataupun secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel moderasi. Populasi pada penelitian ini adalah pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2019 sampai 2021. Sampel pada penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga digunakan sebanyak 77 perusahaan dari 204 perusahaan yang akan dijadikan sebagai objek penelitian. Adapun hasil penelitian yang diperoleh yaitu: profitabilitas, pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan, struktur aktiva, operating leverage, dan likuiditas secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel moderasi. Secara parsial profitabilitas dan operating leverage mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaanÂ sedangkan variable lain yang digunakan dalam penelitian ini tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaanÂ Kata Kunci: Profitabilitas; Pertumbuhan Perusahaan; Ukuran Perusahaan; Struktur Aktiva; Operating Leverage; Likuiditas; Nilai Perusahaan