PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA - MUHAMAD ISA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This study aims to prove the effect of independent learning on students' understanding of mathematical concepts at SMA Negeri 8 Kota Tangerang Selatan. This research was a survey research at SMA Negeri 8 Kota Tangerang Selatan for the academic year 2021/2022. The sample size was 60 students who were randomly selected in class XII IPA students at SMA Negeri 8 Kota Tangerang Selatan. Data collection was carried out by distributing questionnaires and questionnaires. Data analysis using descriptive statistical methods, validity test, reliability test, and multiple regression analysis. This research was conducted from January 2022 to April 2022. The results of the study can be stated that: 1) there is a significant influence of learning independence and parental attention together on the understanding of mathematical concepts for students of SMA Negeri 8 Kota Tangerang Selatan, this is evidenced by acquisition of sig value. 0.021 < 0.05 and Fh = 4.124. 2) there is a significant effect of independent learning on the understanding of mathematical concepts of SMA Negeri Kota 8 Tangerang Selatan, this is evidenced by the acquisition of sig. 0.038 <0.05 and th = 2.123. 3) there is no significant influence of parental attention on students' understanding of mathematical concepts at SMA Negeri 8 Kota Tangerang Selatan, this is evidenced by the acquisition of a Sig. 0.260 > 0.05 and th = 1.138. Learning independence and parental attention have a positive, close and significant relationship to the understanding of mathematical concepts. This suggests that increasing the understanding of mathematical concepts can be done by increasing the independence of learning and the attention of parents. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh kemandirian belajar terhadap pemahaman konsep matematika siswa SMA Negeri 8 Kota Tangerang Selatan, penulis juga ingin membuktikan pengaruh perhatian orang tua terhadap pemahaman konsep matematika siswa SMA Negeri 8 Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini penelitian survei di SMA Negeri 8 Kota Tangerang Selatan Tahun Pelajaran 2021/2022.Sampel berukuran 60 orang siswa yang dipilih secara random pada siswa kelas XII IPA SMA Negeri 8 Kota Tangerang Selatan. Pengumpulan data dilaksanakan dengan cara penyebaran angket dan kuisioner. Analisis data dengan metode statistik diskriptif, uji validitas, uji realibitas, dan analisa regresi ganda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2022 sampai dengan April 2022. Hasil penelitian dapat dinyatakan bahwa: 1) terdapat pengaruh yang signifikan kemandirian belajar dan perhatian orang tua secara bersama-sama terhadap pemahaman konsep matematika siswa SMA Negeri 8 Kota Tangerang Selatan, hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai sig. 0,021 < 0,05 dan Fh = 4,124. 2) terdapat pengaruh yang signifikan kemandirian belajar terhadap pemahaman konsep matematika siswa SMA Negeri Kota 8 Tangerang Selatan, hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai sig. 0,038 < 0,05 dan th = 2,123. 3) tidak terdapat pengaruh yang signifikan perhatian orang tua terhadap pemahaman konsep matematika siswa SMA Negeri 8 Kota Tangerang Selatan, hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,260 > 0,05 dan th = 1,138. Kemandirian belajar dan perhatian orang tua mempunyai hubungan yang positif, erat dan signifikan terhadap pemahaman konsep matematika. Hal ini mengisyaratkan bahwa untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika dapat dilakukan dengan meningkatkan kemandirian belajar dan perhatian orang tua.