PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PPKN DI KELAS XII TPHP 2 SMK NEGERI 1 CANGKRINGAN - ENI LESTARI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This best practice aims to improve student learning outcomes in civics subjects in class XII TPHP 2 SMK Negeri 1 Cangkringan by applying the role playing learning model. The value of the learning outcomes achieved by students has met the minimum completeness criteria (KKM) of 75, the average value of students with the Conventional Model (Lectures) is 64.00 with a learning completeness percentage of 40%, and in cycle 2 the average student score is 88.57 with a learning completeness percentage of 94.287%. The percentage of student activity determined by the researcher is 70%. The percentage of student activity in cycle 1 was 41.43% increasing to 84.57% in learning with the Role Playing Model. The application of the Role Playing model is proven to be able to increase the activity and learning outcomes of Law Protection and Enforcement material for class XII APHP2 students of SMK N 1 Cangkringan Odd Semester 2022/2023 Academic Year. ABSTRAKBest practice ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata ppkn di kelas XII TPHP 2 SMK Negeri 1 Cangkringan dengan penerapan model pembelajaran role playing. Nilai hasil belajar yang dicapai siswa sudah memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) sebesar 75, rata-rata nilai siswa dengan Model Konvensional (Ceramah) yaitu 64,00 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 40%, dan pada siklus 2 rata-rata nilai siswa adalah 88,57 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 94,287%. Persentase keaktifan siswa yang ditetapkan peneliti adalah 70%. Persentase keaktifan siswa pada siklus 1 sebesar 41,43 % meningkat menjadi 84,57% pada pembelajaran dengan Model Role Playing. Penerapan model Role Playing terbukti dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar materi Perlindungan dan Penegakkan Hukum siswa kelas XII APHP2 SMK N 1 Cangkringan Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2022/2023.