Edukasi Pembuatan Minyak Ikan Patin Multifungsi - Riryn Novianty (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Ikan patin (pangasius sp) merupakan ikan air tawar yang banyak dikembangkan karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi dalam bentuk segar dan olahan. Ikan patin termasuk kepada keunggulan lokal untuk jenis ikan di wilayah Pekanbaru. Jumlah produksi dan nilai produksi ikan patin dari tahun ke tahun mengalami peningkatan. Untuk memaksimalkan potensi perikanan dan banyaknya ikan yang yang terbuang sia-sia tanpa ada nilai ekonomisnya maka perlu dilakukan terobosan baru dalam memanfaatkan setiap bagian dalam bidang perikanan salah satunya adalah dengan memanfaatkan limbah ikan patin agar tidak terbuang sia-sia. Limbah dari ikan patin dapat diolah menjadi minyak yang memiliki multifungsi. Oleh karena itu pelaksana pengabdian telah melakukan pengenalan minyak dari limbah ikan patin kepada siswa tataboga di SMKN 8 Pekanbaru. Minyak dari limbah ikan patin memiliki banyak fungsi salah satunya dapat dimanfaatkan dalam bidang kuliner ataupun kesehatan.