Penyuluhan Pemanfaatan Daun Sambiloto (Andrographis paniculata) sebagai Imunostimulan di Puskesmas Simpang Tiga Pekanbaru - Riryn Novianty; Jasril; Silvera Devy; Muhdarina (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Pandemi tak kunjung berakhir dan lonjakan kasus terkonfirmasi positif setiap harinya bertambah dan tidak seluruhnya dirawat di rumah sakit, karena keterbatasan fasilitas perawatan. Bagi penderita yang tidak bergejala hingga yang bergejala ringan dianjurkan untuk melakukan isolasi mandiri disertai dengan resep dokter. Imunostimulan komplementer diperlukan untuk segera mengembalikan sistem imun tubuh agar dapat sembuh lebih cepat dibandingkan hanya dengan mengonsumsi obat resep dokter. Daun sambiloto (Andrographis paniculata) merupakan salah satu imunostimulan yang efektif untuk mengobati penderita COVID-19, tidak hanya untuk mengobati akan tetapi daun sambiloto juga dapat dimanfaatkan sebagai immune booster. Kegiatan pengabdian dengan memberikan penyuluhan secara luring kepada pasien dan Tim PROMKES (Promosi Kesehatan) Puskesmas Simpang Tiga Kota Pekanbaru. Tim pengabdian memberikan sejumlah bibit sambiloto, sambiloto kering dan madu kepada peserta pengabdian agar dapat menjadikan sambiloto sebagai Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dan dapat meracik sendiri ramuan herbal sambiloto demi menjaga sistem imun di tengah pandemi.