Komposisi Kimia Daging Ikan Glodok (Mudskipper sp.) Dari Kawasan Konservasi Mangrove dan Bekantan (KKMB) di Kota Tarakan - Bija, Stephanie; Rozi, Anhar (Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Ikan glodok merupakan salah satu biota yang berhabitat di ekosistem mangrove. Ikan ini dipercaya oleh masyarakat dapat menambah energi dan menjadi alternatif untuk pengobatan beberapa penyakit. Namun, kajian ilmiah mengenai hal ini masih kurang. Tujuan penelitian ini adalah menentukan komposisi kimia daging ikan glodok yang berasal dari Kawasan Konservasi Mangrove dan Bekantan, Kota Tarakan. Analisis terhadap komponen-komponen kimia dilakukan melalui pengujian proksimat, meliputi uji kadar protein, kadar karbohidrat, kadar lemak, kadar air, dan kadar abu. Hasil penelitian menunjukkan komposisi kimia yang terdapat pada daging ikan glodok (Mudskipper sp.) yaitu kadar karbohidrat 2,38%; kadar protein 9,75%; kadar lemak 5,17%; kadar air 79,30%; dan kadar abu 3,40%. Dari keseluruhan parameter proksimat yang diuji, persentase protein yang lebih tinggi dibandingkan komposisi nutrisi lainnya.