MODERASI ISLAM DALAM PEMBELAJARAN PAI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DI PONDOK PESANTREN AL-MAKMUR BOJONEGORO - Maftuh; Imro’atun Nafisah al-Camelia; Madinatul Uyun (Institut Keislaman Abdullah Faqih Gresik, 2023)
Abstract: Moderation of Islam from the perspective of Habib Umar bin Hafidz is to understand the shari'ah thoroughly so that it can put a law in its place. Moderation of Islam must be included in all aspects, including in the realm of Education, especially Islamic Religious Education (PAI), both textually and contextually. Based on research, the presenters of the Al-Makmur Bojonegoro Islamic Boarding School have adopted a moderate-based PAI that is delivered contextually, this is proven by the activities that will be described in this paper. Moderasi Islam prespektif Habib Umar bin Hafidz adalah memahami syari’at secara menyeluruh sehingga dapat menempatkan suatu hukum pada tempatnya. Moderasi Islam harus masuk pada segala aspek termasuk dalam ranah Pendidikan khususnya Pendidikan Agama Islam (PAI) baik secara tekstual maupun kontekstual. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, pondok pesantren Al-Makmur Bojonegoro telah mengadopsi PAI yang berbasis moderat yang disampaikan secara kontekstual, hal ini terbukti dengan adanya kegiatan-kegiatan yang akan dipaparkan dalam tulisan ini.. Keywords: Islamic education, Islamic moderation, contextual