Karakteristik Elektrokimia Lapisan Tipis PANi Dengan Variasi Scan Rate Elektrodeposisi - Frisellya Dirgantari; Nugrahani Primary Putri (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Lapisan tipis Polianilin (PANi) telah berhasil dideposisi secara elektrokimia pada elektroda ITO. Proses elektrokimia dilakukan menggunakan variasi scan rate sebesar 10 mV/s, 25 mV/s, 50 mV/s, 75 mV/s, dan 125 mV/s. Variasi scan rate berpengaruh pada warna dan ketebalan lapisan PANi pada permukaan ITO. Semakin besar scan rate menyebabkan warna lapisan PANi semakin pudar. Hasil karakterisasi FTIR telah mengindentifikasi keberadaan fasa emeraldine salt (ES) pada lapisan PANi yang terdeposisi. Sedangkan dari karakterisasi CV memperlihatkan bahwa dengan meningkatnya scan rate akan memperlebar kurva CV lapisan PANi. Kata Kunci: Polianilin, elektrodeposisi, scan rate, ITO Abstract Polyaniline (PANi) thin films have been successfully deposited electrochemically on ITO electrode. The electrochemical process was carried out using variations scan rate of 10 mV/s, 25 mV/s, 50 mV/s, 75 mV/s, and 125 mV/s. Scan rate variations affect the color and thickness of the PANi layer on the ITO surface. The greater scan rate causes the color of the PANi layer to fade. FTIR characterization results have identified the presence of phases emeraldine salt (ES) on the deposited PANi layer. Meanwhile, CV characterization shows that increasing scan rate will widen the CV curve of the PANi layer. Keywords: Polyaniline, electrodeposition, scan rate, ITO