IMPLEMENTASI NILAI RELIGI PADA SILA PERTAMA UNTUK KETAHANAN NASIONAL YANG UNGGUL - Enny Nurcahyawati; Catur Sunu Wijayanto; Apipudin Apipudin (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2023)
Abstrak: Nilai spiritual atau nilai religius merupakan salah satu nilai terpenting dalam kehidupan manusia. Di dalam Pancasila, sila pertama juga memiliki makna yang berkaitan dengan nilai-nilai agama. Nilai religius hanyalah nilai yang berkaitan dengan kehidupan beragama, yang bersifat suci dan dapat dijadikan pedoman bagi perilaku pihak yang bersangkutan dalam beragama. Penting bagi kita untuk mengetahui lebih jauh tentang nilai-nilai agama baik secara umum maupun dari perspektif sila pertama Pancasila. Nilai-nilai agama adalah semua yang penting bagi kebutuhan spiritual seseorang. Selain itu, nilai-nilai religi juga tidak dapat diukur pada tataran material, sehingga nilai religi juga dapat disebut nilai spiritual yang memiliki nilai integral bagi jiwa manusia. Jika nilai spiritual ini juga terdiri dari berbagai nilai altruistik, humanistik, personal, tangguh dan afektif yang mengarah pada perkembangan spiritual individu. Untuk memenuhi kebutuhan penelitian, informasi dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner ke lokasi penelitian yang berkaitan dengan topik tersebut. Metode yang digunakan dalam penulisan essay ini, menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (Library Research) dengan teknik pengumpulan data berupa Library Reseach.