PEMBELAJARAN BUDAYA MELALUI MEDIA GAMELAN PADA MAHASISWA BIPA - Vickry Ramdhan; Randi Ramliana (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penggunaan media gamelan dalam pembelajaran budaya pada mahasiswa Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Gamelan, sebagai alat musik tradisional Indonesia, dipilih sebagai media utama dalam pembelajaran budaya untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa BIPA tentang budaya Indonesia. Metode kualitatif deskriptif digunakan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang pengalaman dan persepsi mahasiswa BIPA terkait dengan penggunaan media gamelan dalam pembelajaran budaya. Data penelitian dikumpulkan melalui pengamatan partisipatif, wawancara, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gamelan efektif dalam memperkenalkan budaya Indonesia kepada mahasiswa BIPA. Mahasiswa BIPA memiliki pengalaman yang positif dan menggembirakan ketika terlibat dalam kegiatan memainkan gamelan. Mereka merasa terhubung dengan budaya Indonesia melalui musik gamelan dan menghargai keindahan serta kompleksitasnya. Selain itu, penggunaan media gamelan juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa BIPA untuk berinteraksi dengan sesama mahasiswa dan guru, membangun kerjasama tim, serta menghargai keragaman budaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode kualitatif deskriptif memberikan pemahaman mendalam tentang penggunaan media gamelan dalam pembelajaran budaya pada mahasiswa BIPA. Media gamelan efektif dalam memperkenalkan budaya Indonesia, meningkatkan apresiasi budaya, dan mengembangkan keterampilan sosial mahasiswa BIPA. Oleh karena itu, penggunaan media gamelan dapat dianggap sebagai pendekatan yang berharga dalam pembelajaran budaya bagi mahasiswa BIPA.