Kepadatan Penduduk terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Lampung - Ahmad Rowatul Irham; Resha Moniyana Putri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Kepadatan penduduk merupakan sebuah keadaan yang menggambarkan jumlah penduduk berbanding luas daerah. Tingkat kepadatan penduduk sangat mempengaruhi kualitas hidup penduduk di sebuah wilayah, hal ini dikarenakan perlunya peningkatan kualitas yang mengimbangi pertumbuhan penduduk. Peningkatan kualitas tersebut dapat mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dimana indikator-indikator yang menentukan IPM antara lain pengeluaran per kapita, umur harapan hidup, dan rata-rata lama sekolah. Oleh karena itu perlunya kepadatan penduduk diimbangi dengan peningkatan dan pemerataan fasilitas sehingga penduduk dapat meningkatkan kualitas dan IPM. Provinsi Lampung merupakan provinsi yang memiliki IPM sedang, sehingga perlunya pemerataan fasilitas guna meningkatkan kualitas hidup penduduk untuk mengimbangi kepadatan penduduk yang terus bertambah agar tidak terjadi ketimpangan IPM. Hasil dari data yang diolah kemudian divisualisasikan kedalam bentuk spasial menggunakan Arcmap sehingga didapatkan informasi sebaran kategori IPM untuk memaksimalkan pemerataan fasilitas. Hasil penelitian ini adalah terdapatnya hubungan antara IPM dengan kepadatan penduduk Provinsi Lampung sehingga perlunya langkah strategis pemerintah untuk melakukan pemerataan fasilitas.