Tashmîmu Al-Kitâb Al-mashâhibu fî ‘ilmi Al-Ma’âni Lithalabati Al-Fashli Al-Khomis Bi Kuliyyatil Al-Mu’allimin Al-Islamiyyah Bima’hadi Dârissalam Gontor Al-Haram At-Tsâni Lit-Tarbiyyah Al-Islamiyyah Madusari Siman Ponorogo - Muhammad Muflih; Saiful Islam; Maston Akbar Sansaito (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
الغرض من هذا البحث هو دراسة جدوى مادة بلاغة المعاني في الصف الخامس KMI دار السلام الحرم الجامعي الثاني. والغرض من هذه الدراسة هو تحديد فعالية ما بعد الاختبار للمواد التعليمية لعلم المعاني في مادة البلاغة لطلاب الصف الخامس. تستخدم الدراسة منهجًا نوعيًا وكميًا مع أساليب البحث في البحث والتطوير (R&D) في جمع البيانات ، واستخدم الباحثون المقابلات والاختبارات والاستبيانات وطرق التوثيق. لتحليل البيانات التي تم جمعها ، استخدم الباحثون صيغة ويلكوكسون. كانت إحدى النتائج المهمة لهذا البحث هي تجميع كتاب مدرسي كدليل للطلاب. في تجميع هذا الكتاب ، استخدم الباحثون تحليلًا للاحتياجات بناءً على نتائج المقابلات مع بلاغة ، ومعلمة المواد في KMI دار السلام 2 ، وبعض طلاب الصف الخامس. قرر الباحثون بعد ذلك تصميم وفهم الخرائط والتمارين وطرق التدريس وما إلى ذلك إلى جانب القواعد المثالية لإنشاء الكتب المدرسية. مع 87.5٪ تقييمات الخبراء (جيد) ، 93٪ تقييمات المعلمين (جيد جدًا) ، و 92٪ تقييمات الطلاب (جيد جدًا) ، أثبت هذا الكتاب المصاحب أنه مفيد. لقد أثبت هذا الكتاب المصاحب فعاليته ، واستناداً إلى نتائج ويلكوكسون ، فهو غير متماثل. (صفحتان) القيمة 0.001. هذا هو أصغر من sig asymp. (كلا الجانبين) = 0.05. The purpose of this research is to Feasibility of Balaghah Material Ma'ani at Class 5 KMI Darussalam Campus 2 and the purpose of this study was to determine the post-test effectiveness of Balaghah 's teaching materials for students of the Ma'ani Any Grade 5 KMI Darussalam Campus 2. The study uses a qualitative and quantitative approach with research and development (R&D) research methods in data collection, and researchers use interviews, tests, questionnaires, and documentation methods. To analyze the collected data, researchers used the Wilcoxon formula. An important outcome of this research was the compilation of a textbook as a guide for students. In compiling this book, researchers used a needs analysis based on the results of interviews with her Balaghah’s, a materials teacher at KMI Darussalam Campus 2, and some of her fifth graders. Researchers then decided to design and understand maps, exercises, teaching methods, etc. along the ideal textbook creation rules. With 87.5% expert ratings (good), 93% teacher ratings (very good), and 92% student ratings (very good), this companion book proved useful. This companion book has proven effective and, judging by Wilcoxon's findings, is asymp-sig. (2 pages) Value 0.001. This is smaller than asymp-sig. (both sides) = 0.05 Tujuan penelitian ini adalah Kelayakan Materi Balaghah Ma'ani di Kelas 5 KMI Darussalam Kampus 2 dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan post-test bahan ajar Balaghah bagi siswa Ma'ani Kelas Apa Pun. 5 KMI Kampus Darussalam 2. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan metode penelitian research and development (R&D) dalam pengumpulan data, dan peneliti menggunakan metode wawancara, tes, kuesioner, dan dokumentasi. Untuk menganalisis data yang terkumpul, peneliti menggunakan rumus Wilcoxon. Hasil penting dari penelitian ini adalah penyusunan buku teks sebagai panduan bagi siswa. Dalam menyusun buku ini, peneliti menggunakan analisis kebutuhan berdasarkan hasil wawancara dengan Ibu Balaghah, guru materi di KMI Darussalam Kampus 2, dan beberapa siswa kelas V. Peneliti kemudian memutuskan untuk merancang dan memahami peta, latihan, metode pengajaran, dll. sesuai aturan pembuatan buku teks yang ideal. Dengan 87,5% penilaian ahli (baik), 93% penilaian guru (sangat baik), dan 92% penilaian siswa (sangat baik), buku pendamping ini terbukti bermanfaat. Buku pendamping ini terbukti efektif dan, dilihat dari temuan Wilcoxon, asymp-sig. (2 halaman) Nilai 0,001. Ini lebih kecil dari asymp-sig. (kedua sisi) = 0,05.