Ṣuʿūbāt Ạl-Taʿallum fī Mahārāt Ạl-Qirā-āt wā Al-Kitābah allatî Tuwājihuhā Ṭhālibāt Qism Al-I'dād Ạl-lughawi bi Jāmiʿah Ạl Rāyah wa Thuruq 'Ilājihā - Syamsyiyah, Mislu; Qosim, Muhammad Nanang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة صعوبات التعلم في مهارتي القراءة والكتابة التي تواجهها طالبات قسم الإعداد اللغوي ووضع طرق علاجها لأن التعلم في مهارتي القراءة والكتابة من أهم مصدر رئيسي للتعلم، خاصة في تعلم اللغة العربية وهما وسيلة للتفاهم والاتصال وسلاح لطلب العلم لكون القراءة والكتابة هما نافذة أو مفتاح من مفاتيح لمعرفة جميع العلوم كلها . وأما طريقة إنجاز هذه الدراسة كان على المنهج الوصفي التحليلي، ويتم إجراء البحث بالإختبار التشخيصي ثم تفسيرها واستنباط أهم الأسباب الكامنة وراء هذه الصعوبات، ثم تقديم المقترحات المناسبة. وقد نتجت من هذه الإجراءات اكتشاف الصعوبات في مهارتي القراءة والكتابة التي تواجهها هؤلاء الطالبات، فقد لاحظت الباحثة على أن هؤلاء الطالبات يعانين الصعوبات في تفريق بين الحروف المتشابهة، وكذلك وجدنا أنهن يعانين الصعوبات في تفريق موضع الهمزة، ومن طرق العلاج لهذه الصعوبات هي إعطاء التدريبات الكافية على هذه الصعوبات وتفهيم االطالبات على أن هذه القواعد هي شيء مهم في تعلم اللغة العربية، وكذلك صناعة الرموز وتبسيط القواعد حتى تسهلها في استيعابها وحفظها The purpose of this research is to find out the learning difficulties in reading and writing skills faced by female students of 'Idad STIBA Ar-raayah, and to find out the method of solving them, because learning to read and write is the main source of learning, especially in learning Arabic. Both are the Key to knowing all knowledge. The research method used in this study is a scientific approach to the analytical descriptive approach, so as to be able to analyze the reading and writing difficulties faced by female students of 'Idad STIBA Ar-raayah, then interpret and develop the important points that cause these difficulties as well as mention criticism and appropriate advice. Researchers conducted this research, by conducting an experiment, where the experiment was carried out in the city of Sukabumi on 30 female students of 'idad STIBA Ar-raayah directly as a model. The results of this study were to find the most common difficulties encountered by female students of STIBA Ar-raayah, after observing that most students had difficulty distinguishing mutasyabihah letters, as well as finding difficulties regarding the location of the hamzah and others, while the solution used is to increase practice and explore the rules above. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan belajar dalam keterampilan membaca dan menulis yang dihadapi oleh mahasiswi ‘Idad STIBA Ar-raayah, dan untuk mengetahui metode penyelesaiannya, karena belajar membaca dan menulis merupakan sumber utama pembelajaran, terutama dalam belajar bahasa Arab. Keduanya merupakan Kunci untuk mengetahui semua ilmu. Metode penelitian yang digunakan pada study ini adalah metode pendekatan ilmiah pendekatan deskriptif analitis, sehingga mampu menganalisis keualitan-kesulitan membaca dan menulis yang dihadapi oleh mahasiswi ‘Idad STIBA Ar-raayah, kemudian menafsirkan dan mengembangkan poin-poin penting penyebab kesulitan ini serta menyebutkan kritik dan saran yang sesuai. Peneliti melakukan penelitian ini, dengan melakukan percobaan, di mana percobaan dilakukan di kota Sukabumi pada 30 mahasiswi ‘idad STIBA Ar-raayah secara langsung sebagai model, adapun jumlah keseluruhan mereka adalah 97 siswi. Hasil dari penelitian ini adalah menemukan kesulitan yang paling sering ditemui oleh para mahasiswi ‘idad STIBA Ar-raayah, setelah dilakukan pengamatan sebagian besar mahasiswa mendapati kesulitan ketika membedakan huruf mutasyabihah, begitu juga mereka mendapati kesulitan mengenai letak hamzah dan yang lainnya, adapun solusi yang digunakan adalah dengan memperbanyak latihan dan mendalami kaidah - kaidah diatas.