Peran Madzhab Basrah dalam Pengembangan Ilmu Nahwu: Tinjauan pada Kitab al-Muyassar karya Aceng Zakaria - Abdurrohman, Roni; Sopian, Asep (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
Kitab Al-Muyassar Fii 'Ilmi Al-Nahwi karya Aceng Zakaria memiliki kekhasan serta karakteristik yang kuat dalam konten materinya serta sering digunakan sebagai referensi dalam pembelajaran di beberapa universitas serta Pondok Pesantren. Serta madzhab-madzhab nahwu juga berperan dalam kitab Al-Muyassar Fii 'Ilmi Al-Nahwii, salah satunya ialah Madzhab Bashrah. Maka penelitian ini menginvestigasi peran Madzhab Bashrah dalam pengembangan ilmu Nahwu melalui kitab Al-Muyassar karya Aceng Zakaria. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kepustakaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa banyaknya penggunaan istilah madzhab Bashrah dalam kitab tersebut menunjukkan dominasi Madzhab Bashrah dalam isi kitab tersebut. Beberapa contoh penggunaan istilah tersebut antara lain: penggunaan istilah naib al-fail untuk menunjukkan kata benda yang menggantikan kedudukan pelaku, penggunaan istilah dzaraf serta maf’ul fiih untuk menunjukkan keterangan baik tempat maupunpun waktu, penggunaan istilah raf’u, nashbu, jarru, serta jazmu pada amil-amil I’rob, menurut pansertagan ulama Mazhab Bashrah, tanda-tanda isim terletak pada kemunculan alif serta lam, yang menjadi indikator penting dalam pengidentifikasian isim penggunaan istilah la nafiyah lil jinsi. The book