Atsar Istikhdâm Kitâb Al-Arabiyah Baina Yadaika fi Tadrîs Mahârah Al-Kalâm Ladâ Thalibât Al-Marhalah Al-Mutawashitah bi Ma’had Binâ' Madani lil Banât Bogor - Febriyani, Aniroh; Kholiq Hasan, Moh. Abdul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
هدف هذا البحث إلى معرفة أثر استخدام كتاب العربية بين يديك في تدريس مهارة الكلام لدى طالبات المرحلة المتوسطة بمعهد بناء مدني للبنات بوغور. وتعد مهارة الكلام إحدى المهارات اللغوية الأساسية، لأن اللغة في الأصل كلام، وهي استطاع لتركيب الكلمة الصحيحة التي نشأت في قلب وشعور بكلمة صحيحة وواضحة. وأن كتاب العربية بين يديك هو كتاب ألف خاص لتعليم اللغة العربية، وقام على تأليفه نخبة من المؤلفين المختصين، هم: (1) عبد الرحمن بن إبراهيم الفوزان، (2) مختار الطاهر حسين، (3) محمد عبد الخالق محمد فضل، وتأليف هذا الكتاب على إشراف محمد بن عبد الرحمن آل الشيخ. ويعتمد هذا البحث على المنهج الكمي، وأهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة خلال هذه الدراسة هي أن المجموع الكلي بين نتائج المجموعة الضابطة (Y)والمجموعة التجريبية (X)هو 0.000 < 0.05 ، فيتلخص من الجدول وجود فروق دالة بين نسب درجات الطالبات في الاختبار القبلي والبعدي للمجموعة الضابطة (Y1 + Y2) والاختبار القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية (X1 + X2) لتدريس مهارة الكلام باستخدام كتاب العربية بين يديك. وهذه النتائج تدل على أن تدريس مهارة الكلام باستخدام كتاب العربية بين يديك ذات أثر في تنمية مهارة الكلام لدى طالبات المرحلة المتوسطة بمعهد بناء مدني للبنات بوغور. This research aims to find out the impact of using the Arabic book Baina Yadaika in teaching speaking skills among middle school students at Bina Madani Boarding School for Girls, Bogor. Speaking skills are one of the basic language skills, because language is basically an utterance and the skills of constructing the clear and correct sentences came from the heart and feelings. The Arabic Book baina yadaika is a special book for teaching the Arabic language, and it was written by a group of specialized authors, namely: (1) Abdul Rahman bin Ibrahim Al-Fawzan, (2) Mukhtar Al-Taher Hussein, (3) Muhammad Abdul Khaliq Muhammad Fadl, and the writing of this book on the extravagance of Muhammad bin Abdul Rahman Al Sheikh. This research depends on the quantitative approach, and the most important findings reached by the researcher during this study is that . The results of the study continued that the total between the results of the control group (Y) and the experimental group (X) is 0.000 < 0.05, it is summarized from the table that there are significant differences between the percentages of students' scores in the pre- and post-test of the control group (Y1 + Y2) and the pre- and post-test of the experimental group (X1 + X2) to teach speaking skills using the Arabic book baina yadaika. These results indicate that teaching speaking using the Arabic book baina yadaika has an impact on the development of speaking skills among middle school students at Bina Madani Boarding School for Girls, Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Buku Arabiah Baina Yadaika dalam mengajar keterampilan berbicara di sekolah menengah pertama Pesantren Bina Madani Putri Bogor. Keterampilan berbicara merupakan salah satu keterampilan yang dasar, karena bahasa pada dasarnya adalah ucapan, dan merupakan keterampilan menyusun kalimat yang benar dan jelas yang berasal dari hati dan perasaan. Dan Buku Arabiah Baina Yadaika adalah buku yang khusus untuk mengajar bahasa Arab, yang ditulis oleh sekelompok penulis khusus, yaitu: (1) Abdul Rahman bin Ibrahim Al-Fawzan, (2) Mukhtar Al-Taher Hussein, (3) Muhammad Abdul Khaliq Muhammad Fadl, dan penulisan buku ini di bawah bimbingan Muhammad bin Abdul Rahman Al Sheikh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dan temuan yang didapat oleh peneliti selama penelitian adalah bahwa hasil penelitian menunjukkan bahwa total antara hasil kelompok kontrol (Y) dan kelompok eksperimen (X) adalah 0,000 < 0,05, dirangkum dari tabel bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara persentase nilai siswa pada pre- dan post-test kelompok kontrol (Y1 + Y2) dan pre- dan post-test kelompok eksperimen (X1 + X2) dalam mengajar keterampilan berbicara menggunakan Buku Arabiah Baina Yadaika. Hasil ini menunjukkan bahwa mengajar keterampilan berbicara menggunakan buku bahasa Arab berpengaruh pada pengembangan keterampilan berbicara di sekolah menengah pertama di Pesantren Bina Madani Putri Bogor.