Tahlîl Al-Akthâ' Al-Imlâ’iyyah fî Musâbaqah Kitâbah Al-Qishshah Al-Mushawwarah Ladâ Al-Tilmîdzât fî Al-Shaffi Al-Awwal Al-Mutawassit bi Ma’had Al-Ma’tuq Markaz Al-Zâmil Sukabumi - Hidayati, Siti Desi; Kholiq Hasan, Moh. Abdul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
إن الكتابة السليمة إملائيا تعد عنصرا أساسيا في نقل الأفكار وتوضيح المعنى، في هذا البحث بحث الباحث عن تحليل الأخطاء في الكتابة الإملائية. الإملاء هو علم يبحث عن كيفية طريقة الكتابة الصحيحة بناء على القواعد التي اتفق عليها من قبل اللغويين. يقوم هذا البحث بمسائل كتابة القصة المصورة لدى التلميذات في الفصل السابع المتوسط بمعهد المعتوق مركز الزامل سوكابومي. المسائل التي وجدتها الباحثة منها استعمال القواعد اللغوية وخاصة في كتابة اللغة العربية. هدف هذا البحث : 1) معرفة أشكال وأسباب الأخطاء الموجودة في كتابة القصة المصورة لدى التلميذات في الفصل السابع المتوسط بمعهد المعتوق مركز الزامل سوكابومي. 2) معرفة حلول الأخطاء الإملائية في مسابقة كتابة القصة المصورة لدى التلميذات في الفصل السابع المتوسط بمعهد المعتوق مركز الزامل سوكابومي. إن هذا البحث العلمي من نوع البحث الكيفي، استخدمت الباحثة تحليل البيانات من miles and hubermen التي يتضمن من ثلاث خطوات في البحث وهي تحليل البيانات أن أشكال وأسباب الأخطاء الإملائية الموجودة في كتابة مسابقة القصة المصورة لدى طالبات الفصل السابع المتوسط بمعهد المعتوق مركز الزامل تسعة أنواع وهي 1)حذف الألف 2)وحذف الهمزة 3)وزيادة الهمزة 4)وزيادة الألف المقصورة 5)وحذف اللام 6)وحذف الياء 7)وكتابة بعض الأحرف 8)وتبادل الأحرف 9)وحذف بعض الأحرف . وأما حلولها بطريقتين هما تحسين جودة المدرسين وإكثار من التدريب عن أساليب والتراكيب اللغوية عن طريق التدريب النمطي في الفصل Writing with correct spelling is essential for expressing ideas and conveying meaning. For this study, researchers looked for a spelling error analysis. The study of writing correctly using established linguistic rules is known as spelling. This study investigates the challenge of writing picture books for female students in grade VII of Ma'had Al-Matuq Markaz Al Zamil Sukabumi's middle school. The researchers noticed grammatical difficulties, especially in Arabic writing. The objectives of this study were to: 1) Identify the types and fundamental causes of flaws in comic writing among Ma'had Al-Matuq Markaz Al Zamil Sukabumi grade VII students. 2) Correct spelling of terms in picture story writing contests for seventh-grade students in Ma'had Al-Matuq Markaz Al Zamil Sukabumi. Researchers used Miles and Hubermen's data analysis, which included three steps in the study, including data analysis of the form and reasons of spelling errors detected in a comic tale writing competition among seventh-grade students in Ma'had Al-Matuq Markaz Al Zamil Sukabumi. There were nine types: 1) eliminating alif 2) Hamzah removal 3) Including hamzah 4) include alif maqsura 5) removing Lam; 6) removing Yaa 7) composing some letters 8) switching letters 9) and eliminating a couple letters. The approach is twofold: improve teacher quality and improve instruction in language strategies and structures in the classroom through modular training. Penulisan ejaan yang benar merupakan elemen penting dalam menyampaikan gagasan dan memperjelas makna.Dalam penelitian ini, peneliti mencari analisis kesalahan ejaan. Ejaan adalah ilmu tentang cara menulis yang benar berdasarkan kaidah-kaidah yang disepakati para ahli bahasa. Penelitian ini membahas masalah penulisan cerita bergambar untuk siswa putri kelas VII Menengah di Ma’had Al-Matuq Markaz Al Zamil Sukabumi. Permasalahan yang peneliti temukan antara lain penggunaan tata bahasa, khususnya dalam penulisan bahasa Arab. Tujuan penelitian ini: 1) Mengetahui bentuk dan penyebab terjadinya kesalahan dalam menulis komik pada siswa kelas VII Ma’had Al-Ma’tuq Markaz Al Zamil Sukabumi. 2) Pengetahuan tentang solusi kesalahan ejaan dalam lomba menulis cerita bergambar untuk siswa kelas menengah ketujuh di Ma’had Al-Ma’tuq Markaz Al Zamil Sukabumi. Penelitian ilmiah ini merupakan jenis penelitian kualitatif, peneliti menggunakan analisis data dari miles and huberman, yang meliputi tiga langkah dalam penelitian, yaitu analisis data bentuk dan penyebab kesalahan ejaan yang ditemukan dalam perlombaan penulisan cerita komik antar siswa kelas menengah kelas tujuh di Ma’had Al-Ma’tuq Markaz Al Zamil Sukabumi ada sembilan macam, yaitu 1) menghapus alif 2) menghapus hamzah 3) menambah hamzah 4) menambah alif maqsura 5) menghapus lam 6) menghapus yaa 7) menulis beberapa huruf 8) menukar huruf 9) dan menghapus beberapa huruf. Adapun solusinya dengan dua cara yaitu peningkatan kualitas guru dan peningkatan pelatihan metode dan struktur linguistik melalui pelatihan modular di kelas.