PENGARUH MORDAN JERUK NIPIS DAN JERUK PURUT TERHADAP HASIL PEWARNAAN ECO PRINT DAUN JARAK PAGAR (Jatropha Curcas) PADA BAHAN KATUN - Sartika, Dewi; Adriani, Adriani (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2023)
Studi ini dilatar belakangi selaku proses pemanfaatan daun jarak pagar untuk membuat motif tekstil dengan teknik pewarnaan eco print yang ramah lingkungan. Studi ini bertujun mendeskripsikan arah warna motif daun pengaruh mordan jeruk nipis dan jeruk purut terhadap hasil pewarnaan eco print bahan katun memanfaatkan daun jarak pagar (Jatropha Curcas). Jenis studi ini yakni studi Eksperimen. Jenis data yakni data primer bersumber dari 18 orang panelis yang sudah melakukan tes buta warna. Instrumen pengumpulan data berupa angket atau kuesioner yang disusun secara Skala Bertingkat (Reting Scale). Hasil pewarnaan eco print dengan mordan jeruk nipis menghasilkan arah warna olive dengan kode #A59876, mordan jeruk purut menghasilkan arah warna muddy waters brown dengan kode #937D48, untuk memperoleh arah warna tersebut diuji menggunakan Colorblind Assistand.