Tinjauan Proses Pembuatan Laporan Internal Rekam Medis Di Rumah Sakit Umum Anna Medika Madura - Angga Ferdianto; Nutfah Kamila; Rivaldi Indra Nugraha (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, 2021)
Latar Belakang: Laporan internal rekam medis disusun untuk memenuhi rancangan dasar sistem informasi manajemen rumah sakit. Ketepatan pengisian laporan internal rekam medis di RSU Anna Medika Madura sebesar 60% dari 100%. Tujuan dari penelitian adalah Meninjau proses pembuatan laporan internal rekam medis di RSU Anna Medika Madura. Subjek dan Metode: Subjek penelitian adalah 1 petugas pelaporan dan 1 petugas rekam medis sedangkan objek penelitian adalah laporan internal rekam medis dan proses pembuatan laporan internal rekam medis. cara pengumpulan data observasi dan wawancara. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil: Ketidaktepatan laporan internal rekam medis mencapai 40% pada unit kamar operasi, 50% pada unit kamar bersalin, dan 30% pada sensus harian sehingga harus dilakukan pengendalian ketidaktepatan laporan internal rekam medis. faktor ketidaktepatan yaitu masih ada petugas yang tidak konsisten (man), belum adanya SOP (method), dan sudah terpenuhi (machine), hal tersebut berdampak terhadap proses laporan internal rekam medis menjadi terlambat. Kesimpulan: Ketidaktepatan pengsian laporan internal rekam medis dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu faktor: man, money, method, materials dan machine