Pengaruh Blok Pleksus Servikal Superfisialis Menggunakan Levobupivakain Isobarik 0,25% Terhadap Hemodinamik, Kebutuhan Obat Anestesi, dan Intensitas Nyeri pada Pembedahan Regio Klavikula - Wibowo, Anthony Hadi; Wahyudi; Salahuddin, Andi; Hisbullah; Faisal; Rum, Muh (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2023)
Abstrak Fraktur klavikula diperkirakan berkontribusi sekitar 15% dari fraktur ekstremitas atas. Fiksasi pembedahan dianjurkan untuk meningkatkan fungsi yang lebih baik. Multimodal analgesia adalah salah satu komponen kunci yang dianjurkan Procedure Specific Postoperative Pain Management (PROSPECT) untuk mendukung program Enhanced Recovery After Surgery (ERAS). Operasi regio klavikula umumnya dilakukan dalam anestesi umum atau dengan blok pleksus brachialis, namun blok seperti interscalene memiliki beberapa komplikasi berat seperti hemiparalisis diafragma, sindrom Horner, dan pneumothoraks. Blok pleksus servikalis superfisialis (PSS) terhindar dari komplikasi tersebut dan diharapkan dapat menjadi blok yang rutin dipakai untuk operasi daerah klavikula yang dikombinasi dengan anestesi umum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek blok PSS terhadap hemodinamik, kebutuhan obat opioid, dan intensitas nyeri pada pasien operasi regio klavikula. Penelitian ini merupakan penelitian prospective randomized controlled trial dengan desain eksperimental. Sampel terdiri dari 2 kelompok, yaitu kelompok K (kelompok kontrol) dan B (kelompok dengan intervensi blok PSS) dengan jumlah sampel masing-masing 15 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Dilakukan penilaian hemodinamik, penggunaan opioid, isofluran, NRS paska bedah, waktu rescue analgesia (WRA), dan rescue opioid paska bedah. Data dianalisis menggunakan uji statistik Mann-Whitney dan Wilcoxon, serta uji korelasi dengan uji Spearman. Hasil dari penelitian ini adalah hemodinamik yang lebih stabil, kebutuhan fentanil (p=0,001) dan isofluran (p<0,001) intraoperatif yang lebih rendah, NRS yang lebih rendah (p<0,001), dan tidak terdapat rescue pada kelompok blok (B). Blok PSS dapat mengurangi penggunaan obat anestesi, menurunkan intensitas nyeri, dan rescue opioid paska bedah pada pasien operasi regio klavikula. Kata kunci: BPSS, fentanil, isofluran, NRS, rescue