HUBUNGAN SIKAP PETUGAS PENDAFTARAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS KABUPATEN PASURUAN - Hanna Sukmawati; Titis Eka Gusti; Eka Yusmanisari (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, 2022)
Latar Belakang: Kepuasan pasien sangat dipengaruhi oleh kualitas pelayanan yang diberikan oleh penyedia fasilitas pelayanan, kepuasan atau ketidakpuasan pelanggan adalah respon pelanggan terhadap evaluasi terhadap ketidaksesuaian yang dirasakan antara harapan sebelumnya dan kinerja produk setelah dipakainya. Tujuan dari penelitian ini adalah digunakan untuk mengetahui hubungan antara sikap petugas pendaftaran dengan kepuasan pasien rawat jalan di puskesmas gempol. Subjek dan Metode: Desain penelitian ini menggunakan cross secsional, dengan sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 58 responden, dengan menggunakan teknik pengambilan data menggunakan simple random sampling dan dengan menggunakan uji resgresi logistik, lokasi penelitian dilakukan di puskesmas gempol. Pada penelitian ini variabel independennya yaitu sikap petugas dan variabel dependennya kepuasan pasien. Hasil: Hasil pada variabel sikap petugas pendaftaran dengan p = 0,05 hal ini menunjukkan bahwa nilai p kurang dari sama dengan 0,05 Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara sikap petugas pendaftaran dengan kepuasan pasien rawat jalan.