Rancang Bangun Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Sekolah Menengah Kejuruan Telkom 2 Medan Menggunakan Codeigniter - Satria, Andy; Ramadhani, Fanny; Sari, Indah Purnama (Ilmu Bersama Center, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada pembuatan sistem informasi berupa website untuk Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di SMK Telkom 2 Medan. Pengabdian ini merupakan bagian dari implementasi salah satu tridharma perguruan tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat. Dalam proyek ini, framework CodeIgniter, editor Visual Studio Code, dan manajemen basis data PhpMyAdmin digunakan sebagai alat untuk mengembangkan sistem informasi. Metode pengembangan sistem melibatkan langkah-langkah seperti analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Tim pengabdian terdiri dari tenaga ahli teknologi informasi dan guru SMK Telkom 2 Medan yang bekerja sama untuk menciptakan website PPDB yang efisien dan efektif. Hasil dari pengabdian ini adalah sebuah website PPDB yang terintegrasi dengan baik, memudahkan proses pendaftaran siswa baru, dan membantu sekolah dalam pengelolaan data siswa secara efisien. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat dan pendidikan di SMK Telkom 2 Medan. Selain itu, pengalaman dalam pengembangan sistem informasi dengan teknologi terkini juga menjadi contoh dan inspirasi bagi perguruan tinggi dan sekolah lain dalam menjalankan tridharma perguruan tinggi, khususnya dalam pengabdian kepada masyarakat.