PENGARUH RASA, PENAMPILAN, TINGKAT KEMATANGAN, SUHU, KEBERSIHAN DAN PORSI MAKANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN PADA PELAYANAN GIZI DI RS X MALANG - Tsalits Maulidah Hariez; Prima Soultoni Akbar (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, 2019)
Mutu pelayanan gizi juga dapat dilihat dari kepuasan pasien terhadap fasilitas dan pelayanan rumah sakit, termasuk kepuasan pasien dalam pelayanan gizi. Kepuasan pasien merupakan ekspektasi produk dan persepsi pasien terhadap kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh rasa, penampilan, tingkat kematangan, suhu, kebersihan dan porsi makanan terhadap kepuasan pasien pada pelayanan gizi di Rs X Malang. Penelitian ini Desain merupakan analitik observasional dengan desain cross. Penelitian ini dilakukan pada RS X Malang. Jumlah sampel berjumlah 70 orang. Variabel dependen adalah pengaruh pengaruh rasa, penampilan, tingkat kematangan, suhu, kebersihan dan porsi makanan. Variabel Independen adalah kepuasan pasien. Hasil Penelitian menunjukan kepuasan pasien dipengaruhuhi oleh pengaruh pengaruh rasa (b= 2.41; 95% CI=0.05 to 0.46; p=0.016) , penampilan (b= 2.41; 95% CI=0.05 to 0.46; p=0.016), tingkat kematangan (b= 2.41; 95% CI=0.05 to 0.46; p=0.016), suhu (b= 2.41; 95% CI=0.05 to 0.46; p=0.016) dan kebersihan dan porsi makanan (b= 2.41; 95% CI=0.05 to 0.46; p=0.016).