GAMBARAN PELAPORAN 10 BESAR PENYAKIT (LB1) MENGGUNAKAN GOOGLE DATA STUDIO DI PUSKESMAS - Ari Sukawan; Naida Salsabila (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, 2022)
Latar Belakang: Sistem Pencatatan dan Pelaporan Puskesmas Terpadu (SP2TP) adalah kegiatan dan pelaporan data umum, fasilitas, tenaga dan upaya pelayanan kesehatan di masyarakat. Pembuatan pelaporan masih belum sepenuhnya dijalankan, melainkan pelaporan di lakukan apabila pihak dinas kesehatan meminta pelaporan bulanan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran pelaporan 10 besar penyakit (LB1) menggunakan Google data studio di Puskesmas. Subjek dan Metode: Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Populasi yang digunakan adalah seluruh data kunjungan pasien bulan September 2021 s/d Februari 2022 sebanyak 2.556 pasien. Hasil: Pelaporan bulanan menggunakan aplikasi google data studio merupakan solusi alternatif yang dapat digunakan oleh Puskesmas untuk menghasilkan dashboard yang informatif. Penyajian laporan 10 besar penyakit berupa dashboard berbasis online yang dapat diperbarui secara otomatis oleh sistem sehingga tidak akan mengalami kesalahan data maupun kesalahan hasil akhir. Data yang terkoneksi akan membantu petugas pelaporan dalam pengiriman laporan ke dinkes. Dashboard laporan 10 besar penyakit ini dapat memberikan informasi yang lebih mudah dan informatif terkait penyakit tertinggi yang ada di Puskesmas setiap bulannya. Kesimpulan: Data yang terkoneksi dengan dashboard tersebut, petugas pelaporan sangat terbantu dalam pengiriman laporan ke dinkes yang berbasis online dan mempercepat dalam mengambil sebuah keputusan.