PERENCANAAN KEBUTUHAN TENAGA REKAM MEDIS DI PUSKESMAS KENDALKEREP - Tsalits Maulidah Hariez (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, 2021)
Latar Belakang: Perencanaan kebutuhan tenaga rekam medis masih belum dibuat sehingga kebijakan dalam perencanaan kebutuhan tenaga di bagian rekam medis masih belum jelas. Selain itu petugas rekam medis juga masih ada yang merangkap sebagai petugas pendaftaran dan petugas koding. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kebutuhan sumber daya manusia rekam medis yang dibutuhkan di Puskesmas Kendalkerep menggunakan metode WISN Subjek dan Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif non-eksperimental yang dilakukan secara observasi dan wawancara. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kendalkerep. Variabel yang digunakan adalah uraian tugas rekam medis, standar beban kerja, standar kelonggaran, dan waktu kerja tersedia. Hasil: Waktu kerja tersedia sebanyak 91.392 menit/tahun, standar beban kerja sebanyak 7.550.419 menit/tahun, waktu kelonggaran sebanyak 0,27 kemudian didapatkan kebutuhan sumber daya manusia di unit rekam medis sebanyak 6 orang tenaga kerja Kesimpulan: Puskesmas Kendalkerep membutuhkan 6 orang tenaga kerja sehingga perlu menambah 1 orang tenaga rekam medis untuk mengatasi permasalahan terebut