PENDAMPINGAN IBU HAMIL DENGAN BUKU KIA TERHADAP MOTIVASI IBU UNTUK KUNJUNGAN NIFAS (KF3) - Febriana Puspita Sari; Suprapti Suprapti; Tri Mardiyanti (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh pendampingan ibu hamil dengan buku KIA terhadap motivasi ibu untuk kunjungan nifas. Desain penelitian pre experiment dengan rancangan One Group Pre Post Test Design. Penelitian ini menggunakan teknik sampling purposive sampling dengan jumlah sampel 22 orang ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner modifikasi peneliti. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan nilai motivasi kunjungan nifas setelah diberikan pendampingan dengan buku KIA sebesar 54,64%. Hasil uji hipotesis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test dengan taraf signifikansi 0,05 diperoleh nilai p value 0,000, dengan demikian 0,000 < a (0,05), penelitian ini menolak H0 dan menerima H1 yang artinya ada pengaruh yang baik antara pendampingan ibu hamil dengan buku KIA terhadap motivasi ibu untuk kunjungan nifas.