ANALISIS SISTEM ANTRIAN DAN OPTIMALISASI LAYANAN TELLER PADA KOPERASI KREDIT SWASTI SARI KUPANG - Dairu, Yuniyati Louru; Fanggidae, Ronald P C; Makatita, Reyner F; Bunga, Markus (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Sistem Antrian dan Optimalisasi Pelayanan Teller Pada Koperasi Kredit Swasti Sari Kupang. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian yaitu penelitian terapan. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan model struktur antrian Multi Channel-Single Phase yang memiliki 4 orang kasir, sistem pelayanannya menggunakan aturan First come First Served (FCFS) atau siapa yang datang lebih dulu akan dilayani terlebih dahulu. Koperasi Kredit Swasti Sari buka mulai pukul 08.00-16.00 WITA dengan mencatat jumlah konsumen yang masuk ke dalam sistem setiap selang waktu satu jam. Olahan Data (2023) menunjukkan bahwa tingkat kedatangan konsumen tertinggi dapat dilihat pada pukul 10.00-11.00 WITA dengan jumlah antrean yang dibuka dan jumlah rata-rata yang dilayani per satuan waktu pada masing-masing lini. Fasilitas yang disediakan oleh Koperasi Swasti Sari Kupang adalah 4 teller dengan 1 tahap pelayanan, maka dari itu dapat digunakan model antrian multiple line. Kata Kunci : Sistem Antrian, Optimalisasi Layanan Teller