PENGARUH INSENTIF DAN FLEKSIBILITAS KERJA TERHADAP KINERJA DRIVER GRABBIKE DI KOTA KUPANG - Bissilisin, Wemplus Benyamin; Fanggidae, Rolland E; Maak, Clarce S; Timuneno, Tarsisius (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh insentif dan fleksibilitas kerja terhadap kinerja driver grabbike di Kota Kupang dengan jenis penelitian Deskriptif-Asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih dengan menggunakan penelitian survey yang kuisionernya disebarkan secara online kepada driver grabbike untuk pengumpulan datanya. Populasi pada penelitian ini adalah berjumlah 212 driver grabbike dan jumlah sampel yang diambil berjumlah 68 responden dengan menggunakakn teknik rumus slovin.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif.Uji validitas dan uji reliabilitas digunakan dalam uji kualitas data, uji multikolinearitas dan uji heterokedastisitas serta uji normalitas digunakan dalam uji asumsi klasik, dan uji t dan uji F digunakan untuk uji hipotesisnya. Uji kualitas data dan uji asumsi klasik sudah terpenuhi kemudian diolah sehingga menghasilkan persamaan regresi Y=11,726 + 0,673(X1) + 0,552(X2) dimana insentif dan fleksibilitas kerja memiliki hubungan positif dan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja. hasil dari uji F ditunjukkan secara simultan berpengaruh kedua variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil uji determinasi menunjukkan bahwa nilai adjusted R square sebesar 0,428 yang menunjukkan besar persentase sumbangan variabel independen (X) terhadap variabel dependen (Y) sebesar 42,8% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Fleksibilitas Kerja, Insentif, dan Kinerja