PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) PADA WISATA KULINER DI LABUAN BAJO MANGGARAI BARAT - Jon, Elisabeth Lastiani; Fanggidae, Rolland E; Salean, Debryana Y; Nursiani, Ni Putu (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja dan Orientasi Kewirausahaan Terhadap Kinerja Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Pada Wisata Kuliner di Labuan Bajo Manggarai Barat baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah jenis penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknk pengumpulan dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, kuesioner, dan observasi.sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan rumus Lameslow sehingga memproleh 96 sampel. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 22. Uji hipotesisi dilakukan dengan uji t dan uji F dimana sebelum menggunakan uji ini dilakukan uji aumsi klasik, Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dan variabel orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) pada wisata kuliner di Labuan Bajo Manggarai Barat. Hasil uji F atau uji simultan menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja dan orientasi kewirausahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pelaku usaha mikro kecik dan menengah (UMKM) pada wisata kuliner di Labuan Bajo Manggarai Barat. Kata Kunci : Motivasi Kerja, Orientasi Kewirausahaan, dan Kinerja Pelaku UMKM Kuliner