PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN PT. ASDP INDONESIA FERRY (PERSERO) CABANG KUPANG - Nggause, Weltry; Timuneno, Tarsisius; Neno, Marianus S; Fanggidae, Rolland E (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh ataupun seberapa besar pengaruh variabel Lingkungan Kerja, Kompensasi dan Motivasi Kerja terhadap Disiplin Kerja Karyawan PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Kupang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Sampel pada penelitian ini adalah 31 orang karyawan PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Kupang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 25.0. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa rata-rata capaian skor pada variabel Lingkungan Kerja, Kompensasi, Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja berada pada kategori penilaian tinggi. Selanjutnya dilihat seberapa besar pengaruh Lingkungan Kerja, Kompensasi dan Motivasi Kerja terhadap Disiplin Kerja pada pengujian hipotesis. Dari hasil uji regresi linear berganda didapatkan nilai adjust R Square sebesar 71,8%, sehingga dapat dijelaskan bahwa 71,8% variabel Lingkungan Kerja, Kompensasi, Motivasi Kerja memengaruhi Disiplin Kerja. Sedangkan selisihnya 28,2% dipengaruhi oleh variabel lain yaitu Keteladanan Pimpinan, Aturan dan Ketegasan Pimpinan.Hasil dari penelitian ini melalui uji parsial menyimpulkan bahwa Kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Disiplin Kerja, sedangkan Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Disiplin Kerja Karyawan PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Kupang. Sementara itu, hasil uji secara simultan menunjukan bahwa variabel Lingkungan Kerja, Kompensasi dan Motivasi Kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Disiplin Kerja Karyawan PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Kupang. Kata kunci : Lingkungan Kerja, Kompensasi, Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja.