ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z-SCORE DALAM MEMPREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TRANSPORTASI DI BEI 2018-2021 - Harimans, Hendrikus Warta; Ndoen, Wehelmina M; Makatita, Reyner F; de Rozari, Petrus E (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perusahaan-perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia mengalami financial distress selama periode 2018-2021 menggunakan metode Altman Z-Score Modifikasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan pendekatan dekriptif kuantitatif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini antara lain Working Capital to Total Asset, Retained Earning to Total Asset, EBIT to Total Asset, Book Value Of Equity to Book Value Of Total Debt. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021 yang terdiri dari dua belas perusahaan. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat sembilan perusahaan dalam kondisi distress, satu perusahaan dalam kondisi grey area, dan dua perusahaan dalam kondisi sehat. Kata Kunci : Altman Z-Score Modifikasi, Financial Distress, Working Capital to Total Asset, Retained Earning to Total Asset, EBIT to Total Asset, Book Value Of Equity to Book Value Of Total Debt.