ANALISIS SISTEM INFORMASI KESEHATAN KRAMA BALI SEHAT (SIK KBS) MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC EVALUATION - Putu Widhi Wagiswari; I Nyoman Mahayasa Adiputra; Viktorinus Alfred Saptiono Mulana; Putu Ayu Laksmini (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, 2022)
Latar Belakang: Dinas Kesehatan Provinsi Bali sedang merancang aplikasi SIK KBS. Untuk menguji SIK KBS, maka dilakukan analisis sistem. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah SIK KBS memenuhi prinsip HE atau tidak. Subjek dan Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampelnya adalah SIK KBS. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik sampel jenuh. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Hasil: Aspek dengan tingkat kategori permasalahan tertinggi yaitu prinsip heuristic evaluation ke-9 dengan rata-rata nilai severity rating adalah 3. Aspek dengan tingkat kategori permasalahan terendah yaitu prinsip heuristic evaluation ke-2 dengan rata-rata nilai severity rating adalah 0. Kesimpulan: SIK KBS menyediakan 10 fitur yang akan membantu user menemukan berbagai informasi kesehatan. Namun, masih terdapat beberapa bagian yang belum memenuhi prinsip HE sehingga diperlukan perbaikan guna meningkatkan efektifitas SIK KBS.