The - ida Wahyuni (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, 2022)
Latar Belakang: Era pandemic COVID 19 menjadi pemicu inovasi teknologi bidang pendidikan supaya tetap berjalan secara aman, efektif dan efisien. Pembelajaran praktikum mahasiswa perlu dipermudah dengan laboratorium virtual. Laboratorium rekam medis pasien elektronik virtual merupakan integrasi sistem e-learning dan sistem informasi kesehatan. Sistem ini menjadi rekomendasi untuk kegiatan praktikum mandiri mahasiswa kesehatan khususnya rekam medis dan informasi kesehatan. Tujuan penelitian adalah merancang sistem laboratory electronic patient record untuk peningkatan akses belajar mandiri. Subjek dan Metode: Rancangan penelitian adalah action research yang dilakukan di Poltekkes Tasikmalaya dengan tahapan diagnosis, perencanaan, aksi dan evaluasi sistem. Evaluasi dilakukan untuk melihat level kegunaan sistem bagi pengguna yakni mahasiswa rekam medis dan informasi kesehatan. Sebanyak 54 orang responden mengisi kuesioner online usability dengan metode penilaian system usability scale (SUS). Hasil: sistem laboratory electronic patient record berhasil dibangun hingga tahap mockup desain. System ini dapat diterima dan layak untuk digunakan sebagai rekomendasi model praktik laboratorium virtual bagi mahasiswa. Score usability diperoleh 61 yang bermakna sistem marginal high dan adjective rating “OK” untuk digunakan. Kesimpulan: sistem mendapatkan penilaian usability marginal high dan “OK” untuk dipergunakan. Peningkatan desain sistem agar lebih menarik dan interaksi antar fitur perlu dikembangkan. Sistem ini direkomendasikan dikembangkan untuk aplikasi berbasis mobile sehingga dapat lebih mempermudah dan meningkatkan motivasi pembelajaran praktik bagi mahasiswa secara mandiri.