FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN KANKER PAYUDARA - Arika Indah Setyarini; Rahajeng Siti Nur Rahmawati; Ira Titisari; Eny Sendra; Indah Rahmaningtyas (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, 2018)
Kanker payudara menempati urutan pertama pada negara berpenghasilan menengah. Jatim merupakan propinsi dengan penderita kanker terbanyak di Indonesia. 85% pasien datang dalam keadaan lanjut (Stadium III, IV). Jumlah kasus penderita kanker di Tulungagung makin meningkat tiap tahun : 2010 :130 kasus, 2011 : 140 kasus, 2012 : 207 kasus, 2013 : 270 kasus. Tahun 2013 YKI melakukan kunjungan ke desa sekitar Puskesmas Dono untuk memberikan bantuan kepada para penderita kanker payudara. Pentingnya deteksi dini dengan pemeriksaan payudara sendiri (SARARI) pada wanita mulai usia 20 tahun sebagai usaha untuk screening. Metode ini tergolong murah dan mudah. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi kanker payudara. Desain penelitian menggunakan deskriptif fenomenologi. Hasil menunjukkan ditemukan riwayat usia lebih dari 40 tahun, riwayat tidak menyusui, pengetahuan tentang gejala awal kurang, sikap yang menunda periksa, asuransi kesehatan telah disiapkan dan tidak ada upaya dalam deteksi dini kanker payudara.