Peran Komunikasi Sains di Media Sosial pada Masa Pandemi Covid-19 - Shiddiq Sugiono (FISIP Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2023)
Tulisan ini membahas tentang peran komunikasi sains terkait informasi Covid-19 di media sosial pada masa pandemi. Komunikasi sains dilakukan untuk melawan misinformasi dan hoaks. Metode yang digunakan adalah analisis isi pada delapan hasil penelitian terkait media sosial dan informasi Covid-19. Data penelitian dikumpulkan dari Google Scholar dengan menggunakan kata kunci tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga peran dari komunikasi sains pada saat pandemi Covid-19, yakni mendiseminasikan ilmu pengetahuan melalui cara populer, memperkuat jaringan komunikasi dan informasi ilmiah, dan membantu pemeriksaan fakta. Praktik komunikasi sains dilakukan melalui kolaborasi antara ilmuwan, masyarakat awam, pemerintah, dan industri kreatif.