Manajemen Komunikasi Pelaku Reklamasi Ilegal Nggacar di Pesisir Surabaya - Shanice Priscilla Octavia; Nanang Krisdinanto; Akhsaniyah Akhsaniyah (FISIP Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2023)
Kajian ini berfokus pada manajemen komunikasi pelaku praktik reklamasi ilegal di pesisir Surabaya. Praktik ini disebut “nggacar” dalam bahasa lokal dan lahan reklamasinya disebut tanah “gacaran”. Penelitian ini bertujuan memahami manajemen komunikasi pelaku yang memungkinkan praktik ini dilakukan sampai sekarang sebagai hal normal. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Temuan menunjukkan bahwa pelaku reklamasi memaknai reklamasi sebagai praktik sah sekaligus menjadi hak sejarah warga asli Kenjeran. Warga Kenjeran menikmati potensi ekonomi tanah leluhur dan menjadikannya sebagai instrumen protes terhadap reklamasi yang dilakukan pengembang perumahan besar.