Pendampingan Tata Cara Shalat Dalam Kitab Mabadi Fiqih Di TPQ Darul Al-Rosyad Disusun Kenteng Barat Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri - Muchamad Choirul Rozaq (LP3M IAIFA Kediri, 2023)
TPQ darul al-rosyad dusun kenteng barat merupakan salah satu lembaga pendidikan islam usia dini unformal yang didirikan di dusun kenteng kecamatan kenteng kepung kabupaten kedir, yang setiap hari diadakan kegiatan belajar mengajar yang terfokus dengan akhlak, al-qur’an dan fiqih dan lainnya yang berkaitan dengan pengetahuan islam baik dari segi keyakinan maupun perbuatan. Mayoritas siswa yang menempuh pendidikan di tpq dusun kerentang adalah anak-anak yang tengah menempuh pendidikan formal di sekolah dasar sampai sekolah menengah pertama. Yang melatar belekangi didirikannya tpq ini adalah banyaknya generasi islam yang masih sangat kurang dengan asupan pengetahuan islam dan banyaknya anak-anak usia dini di era modern yang krisis akhlak baik itu terhadap guru, murid maupun dengan lingkungan sekitar maka akhirnya, didirkanlah taman pendidikan al-qur’an (TPQ) guna untuk membentuk generasi islam yang agamis dan membentengi para generasi bangsa dari pengaruh buruk. Oleh karena itu peneliti menganggap adanya pendampingan supaya para siswa tersebut menajadi calo-calon generasin islam yang berguna bagi agama dan bangsa. Penelitian ini menggunakan metode PAR ( participotary action research) dengan pendekat persuasif. Penelitian participotary action research adalah salah satu model penelitian yang mencari suatu hubungan proses perubahan sosial dalam hal ini, peneliti bekerjasama dengan para guru tpq al- rosyad kenteng barat untuk mengadakan kegiatan pendampingan tata cara solat menurut kitab mabadi gunu untuk menambah wawasan para siswa tpq al-rosyad kenteng barat kecamatan kepung kabupaten kediri hasil dari penelitian pengabdian ini hampir sekitar 90% siswa tpq al-rosyad solatnya menjadi lebih baik dan makin luas wawasannya. setelah adanya bimbingan baik secara menyeluruh maupun secara individu pada setiap pada setiap bimbingan. Setelahnya pendampingan diisi oleh para guru TPQ kelenteng barat.