Komersialisasi Sewa Mux di TVRI Yogyakarta - Paulus Angre Edvra; Josep J. Darmawan (FISIP Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2023)
Pelaksanaan siaran digital membawa konsekuensi seperti adopsi sistem multipleksing (mux). Di Indonesia, penyedia mux dipilih lewat tender kecuali untuk TVRI yang sudah pasti mendapat jatah. Penelitian studi kasus ini mengkaji sistem sewa mux di TVRI Yogyakarta menggunakan perspektif ekonomi politik untuk menguji adakah komersialisasi dijalankan dalam penyewaan mux. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komersialisasi adalah hal yang tidak terhindarkan dalam penyelenggaraan siaran digital. TVRI secara praktis mengambil manfaat atas penggunaan mux lewat skema penyewaan dan pemasaran yang aktif guna memenuhi target Penerimaan Negara Bukan Pajak. Hal ini problematik mengingat TVRI semestinya memposisikan diri sebgai lembaga publik yang mengedukasi audiens, bukan pasar.