Apakah Keaktifan Siswa Dapat Ditingkatkan Melalu Pembelajaran Kooperatif Dengan Metode Guided Discovery Learning ? - Andika Setyo Budi Lestari; Siti Aisah; Supriyo; muhammad aufin (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2022)
The results of observations made by researchers on Tuesday, February 17 2015 showed that most of the students were less active. This can be seen from the results of observations on the assessment of student learning activeness prior to the research reaching 20% of the 25 students. This is what encourages researchers to conduct research in terms of increasing the activeness of student learning, especially in the two-dimensional material. This study aims to describe learning steps that can increase the learning activity of class XI students at SMK Al-Amien Wonorejo through cooperative learning using the guided discovery learning method. This research is a classroom action research which consists of two cycles. Each cycle consists of four stages, namely (1) the planning stage; (2) action stage; (3) the observation stage (observation); and (4) the reflection stage. The results of this class action research showed that the activeness of student learning in cycle 1 did not meet the criteria determined by the researcher, namely the number of students who were active was 75% of all students. The percentage of student learning activeness at the 1st meeting was 48% and 64% at the 2nd meeting. After the improvement in cycle 2, the percentage of student learning activity increased to 80% at the 1st meeting and 88% at the 2nd meeting. Based on the results of this study, it can be concluded that the application of cooperative learning with the guided discovery learning method can increase the learning activity of class XI students at SMK Al-Amien Wonorejo. Â Hasil observasi yang dilakukan peneliti pada hari Selasa, tanggal 17 Februari 2015 menunjukkan sebagian besar siswa kurang aktif ini terlihat dari hasil observasi penilaian keaktifan belajar siswa sebelum dilakukan penelitian mencapai 20% dari 25 siswa. Hal ini yang mendorong peneliti untuk melakukan penelitian dalam hal meningkatkan keaktifan belajar siswa khususnya pada materi dimensi dua. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran yang dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas XI SMK Al-Amien Wonorejo melalui pembelajaran kooperatif dengan metode guided discovery learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu (1) tahap perencanaan; (2) tahap tindakan; (3) tahap pengamatan (observasi); dan (4) tahap refleksi. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa keaktifan belajar siswa pada siklus 1 belum memenuhi kriteria yang ditentukan oleh peneliti, yaitu banyaknya siswa yang aktif adalah 75% dari seluruh siswa. Persentase keaktifan belajar siswa pada pertemuan ke-1 sebanyak 48% dan pada pertemuan 2 sebanyak 64%. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus 2, persentase keaktifan belajar siswa meningkat menjadi 80% pada pertemuan ke-1 dan 88% pada pertemuan ke-2. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif dengan metode guided discovery learning dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas XI SMK Al-Amien Wonorejo.