Peningkatan Kemampuan Mahasiswa dalam Menulis Karya Ilmiah Tugas Akhir melalui Learning Direct Systematic - Nurul Fitrah Yani (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2023)
Penelitian ini diharapkan mampu memberi pengetahuan kepada pembaca/tenaga pengajar tentang metode yang sebaiknya digunakan dalam pembimbingan karya ilmiah terhadap mahasiswa yang akan menyusun tugas akhir . Lokasi penelitian di Politeknik LP3I Makassar. Sumber data terdiri dari dua sumber data, data primer, yaitu data berupa penerapan metode direct learning systematic. Data sekunder, yaitu data tambahan yang diperoleh dari buku-buku sumber yang mendukung penelitian ini. Durasi penelitian selama 2 bulan. Hasil penelitian menunjukkan menunukkan bahwa penerapan metode direct learning memiliki pengaruh besar terhadap keberhasilan mahasiswa dalam menyusun karya ilmiah tugas akhir. Hal ini dibuktikan dengan kemampuan mahasiswa dalam menyusun karya ilmiah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu bahan referensi bagi perguruan tinggi dan tenaga pengajar membimbing proses penyusunan karya ilmiah mahasiswa, khusunya tugas akhir.