PENGARUH MODERASI UKURAN DEWAN DIREKSI TERHADAP HUBUNGAN FREE CASH FLOW DAN RISK-TAKING DARI KEBIJAKAN DIVIDEN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2018) - Ela Febriyani S; Wirmie Eka P; Salman Jumaili (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh moderasi ukuran dewan direksi terhadap hubungan Free Cash Flow dan Risk-taking dari Kebijakan Dividen secara simultan dan parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang menghasilkan 15 perusahaan untuk digunakan sebagai sampel. Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan moderated regression analisys dengan menggunakan software SPSS versi 25 for windows. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa Free cash flow dan Risk-taking berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen. Hasil uji moderated regression analisys menunjukkan bahwa Ukuran Dewan Direksi tidak mampu memoderasi hubungan antara Free Cash Flow dan Risk- taking terhadap Kebijakan Dividen.