FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBERIAN OPINI AUDIT GOING CONCERN - Evan Aditya N; Wirmie Eka P; Reni Yustien (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, solvabilitas dan komite audit terhadap audit delay. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan consumer goods industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017-2019. Metode pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 45 perusahaan dengan periode pengamatan selama 3 tahun dengan kriteria pengambilan sampel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan teknik analisis data statistic deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) ukuran perusahaan, solvabilitas dan komite audit berpengaruh terhadap audit delay ; (2) ukuran perusahaan, solvabilitas dan komite audit tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern ; (3) ukuran perusahaan berpengaruh terhadap audit delay ; (4) ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern ; (5) solvabilitas berpengaruh terhadap audit delay ; (6) solvabilitas tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern (7) komite audit berpengaruh terhadap terhadap audit delay ; (8) komite audit berpengaruh terhadap opini audit going concern (9) ; audit delay tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern ;(10)ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern melalui mediasi audit delay (11) solvabilitas tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern melalui mediasi audit delay (12) komite audit tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern melalui mediasi audit delay.