EFEKTIVITAS PENGELOLAAN SAMPAH OLEH DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA DUMAI - Ratyh Widyana Kana; Sujianto Sujianto (Program Studi Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Riau, 2023)
Pertambahan jumlah sampah yang tidak diimbangi dengan pengelolaan yang ramah lingkungan akan menyebabkan terjadinya perusakan dan pencemaran lingkungan.Sampah adalah material sisa yang tidak diinginkan atau sisa yang tidak dapat dimanfaatkan lagi. Sampah bisa menimbulkan masalah kesehatan dengan dua macam cara, yaitu secara langsung dan tidak langsung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. dengan diterbitkannya Peraturan Daerah Kota Dumai Nomor 03 Tahun 2021 Tentang Pengelolaan Sampah sebagai langkah menangani kasus permasalahan sampah di Kota Dumai. kebijakan ini tidak dapat langsung mengatasi masalah sampah di Kecamatan Dumai Timur,tingkat pertumbuhan penduduk yang tinggi, metode pengelolaan sampah masih menggunakan sistem open dumping dan juga landfill, terbatasnya sarana prasarana sehingga tidak bisa mengangkut jumlah sampah yang ada.Dinas Lingkungan Hidup Kota Dumai Khususnya Kecamatan Dumai Timur mampu berupaya mengambil kebijakan seperti melakukan penguatan kembali sistem penanganan sampah, menerapkan sistem penglolaan sampah rumah tangga mulai dari pemilahan sampah berdasarkan jenis-jenis sampah, mengurangi penggunaan plastik sekali pakai dan beralih ke penggunaan bahan yang dapat di daur ulang atau ramah lingkungan, mengedukasikan pengelolaan sampah rumah tangga kepada seluruh lapisan masyarakat.