Pemenuhan Unsur-Unsur PUEBI dalam Penulisan Skripsi Mahasiswa Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Imam Bonjol Padang - Lidya Arman; Muhammad Fauzi (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
Dalam penerapannya PUEBI (Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia) dapat memberikan pengembangan dan kontribusi terhadap penulisan karya ilmiah mahasiswa khususnya dalam penulisan skripsi. Skripsi merupakan tugas akhir mahasiswa yang cukup menentukan dalam kelulusannya sebagai seorang sarjana. Tesis ini juga menunjukkan kualitas mahasiswa yang bersangkutan. Dengan demikian, penerapan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI) perlu diperhatikan oleh siswa terkait pemenuhan unsur-unsur PUEBI. Namun pada kenyataannya dalam penerapannya sering ditemukan kesalahan dalam penulisan skripsi mahasiswa Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, sehingga pembaca menjadi bingung dan menimbulkan salah paham terhadap maksud penulis. Secara metodologis penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan cara mengkaji dan menganalisis melalui penelitian kepustakaan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan sebagai berikut: Pemenuhan unsur PUEBI dalam penulisan kata, terdapat kesalahan pada unsur PUEBI, Penulisan kata depan, pemenuhan unsur PUEBI dengan tanda baca, titik (.) Apostrof (,) dan titik (:) danPenulisan unsur serapan, pemenuhan unsur PUEBI menggunakan huruf kapital dan miring.