Penentuan Besaran Penyesuaian Lokasi, Lebar Jalan Depan, Posisi Letak Dalam Penilaian Properti Dengan Pendekatan Pasar: Kasus: Rumah Tipe Sederhana, Menengah, dan Mewah Kabupaten Sleman, Bantul, dan Kulonprogo - Bagaskara Bagaskara; Anisa Nurpita; Nurisqi Amalia (Lembaga Riset dan Pengembangan MAPPI, 2023)
Proyek Strategis Nasional Jalan Tol Solo – Yogyakarta – YIA mempengaruhi kondisi properti di 3 kabupaten Daerah Istimewa Yogyakarta. Proyek Strategis Nasional ini merupakan peningkatan investasi yang disebabkan bandara Yogyakarta International Airport. Peningkatan pembangunan tidak hanya akan mempengaruhi kondisi pasar properti, tetapi juga proses penilaian properti khususnya terhadap aspek-aspek yang berpengaruh pada nilai properti. Tingkat heterogenitas pada komoditas properti yang tinggi, menjadikan penilai properti harus melakukan penyesuaian dalam proses penilaian khususnya pada pendekatan pasar. Dalam praktik penilaian, besaran penyesuaian masih menjadi perdebatan karena subjetivitas penilai. Penelitian ini mencoba menganalisis penentuan besaran penyesuaian lokasi, lebar jalan depan, dan posisi yang kerap kali menjadi permasalahan penilai karena rawan menimbulkan kebiasan dan subjektivitas. Penelitian ini menggunakan data yang dikumpulkan secara primer dan sekunder yang selanjutnya dianalisis menggunakan teknik regrensi yang dikombinasikan dengan matched paired sales analysis. Berdasarkan hasil yang diperoleh, posisi hook berpengaruh pada indikasi harga transaksi tipe perumahan sederhana. Lebar depan dan jarak ke POI signifkan dengan arah pengaruh yang konsisten dengan teori maupun praktik penilaian. Di sisi lain, hanya posisi yang berpengaruh terhadap perumahan tipe menengah mewah. Besaran penyesuaian dari ketiga variabel tersebut bervariasi pada rentang tertentu tergantung dengan kondisi lapangan.